Урок литературы в 9-ом классе по теме «По страницам биографии А.С.Грибоедова»
Учитель Дегтярик Ирина Васильевна
Цели:
- Познакомить учащихся с основными этапами жизненного и творческого пути А.С.Грибоедова.
- Вызвать восхищение разносторонностью человеческой личности, тем, чего может человек достигнуть.
- Воспитывать демократизм, чувства патриотизма, любви к Отечеству, требовательность к себе на примере личности писателя.
Методы обучения: репродуктивный, поисковый, творческий.
Формы деятельности учащихся: индивидуальная, коллективная.
Тип урока: урок-исследование.
Ход урока
- Организационный момент.
- Объяснение нового материала.
Вступительное слово учителя.
В городе Тбилиси (древнее название Тифлис) на крутом склоне горы Мтацминда находится монастырь св. Давида. Здесь покоится прах А.С.Грибоедова. На памятнике, который установила на могиле вдова поэта Нина Александровна Грибоедова, она написала:
«Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?» (Показываю иллюстрацию горы и монастыря св. Давида)
Сегодня на уроке мы познакомимся с необыкновенным человеком, русским дипломатом, автором знаменитой комедии. Его личность интересовала и современников, и потомков. Его судьба была блистательна и трагична.
«Как жаль, что Грибоедов не оставил своих записок. Написать его биографию было бы делом его друзей», - писал А.С.Пушкин.
На нашем уроке мы попробуем «написать» биографию Александра Сергеевича Грибоедова, познакомимся с основными этапами жизни и творчества автора бессмертной комедии.
(На доске даты жизни и смерти А.С.Грибоедова 1795 – 1829)
Учитель: Вы познакомились на прошлом уроке с общей характеристикой литературы 1-ой половины XIX века.
Вопросы: Сыном какого времени был А.С.Грибоедов?
Что это была за эпоха?
Ученик 1 «Исследователь эпохи».
Творчество Грибоедова относится к 1-му периоду русского освободительного движения. Это было время царствования Александра I.
Напуганный ростом народных волнений, появлением революционных идей, он несколько смягчил цензурный устав. Создавалось впечатление, что он готовит проекты законов. Но под нажимом реакционного дворянства автор либеральных проектов М.М.Сперанский в 1812 году был сослан. Отечественная война 1812 года вызвала общенациональный подъем. Оказавшись в роли победителя, Александр I окончательно сбросил с себя маску либерального монарха. Реакцию возглавил военный министр Аракчеев. В это время происходит усиление крестьянских и солдатских волнений. Прогрессивная дворянская интеллигенция все более проникается духом протеста против самодержавия.
Основной вопрос времени – вопрос о необходимости переустройства России. Происходит тайное объединение революционных сил.
1816 г. – «Союз спасения», 181 г. – «Союз благоденствия».
Движение декабристов заканчивается восстанием 14 декабря 1825 г., которое было жестоко подавлено.
1-ый период литературы XIX века охватывает творчество писателей-декабристов: А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, В.Г. Белинского и А.С.Грибоедова.
(Показываю портрет А.С. Грибоедова.)
Учитель: Посмотрите на портрет.
Вопрос: Что вы можете сказать об этом человеке? Давайте прочитаем портрет. (Грибоедов изображен в расцвете своих духовных сил. Его глаза, выражение лица серьезны. Взгляд устремлен вперед. Перед нами мыслитель, погруженный в думу.)
Учитель (или ученик).
Александр Сергеевич Грибоедов родился в Москве 15 января 1795 года. Отец его, Сергей Иванович, в молодости гвардейский офицер, обыкновенно жил в деревне. Воспитанием детей, Александра и Марьи, занималась мать, Настасья Федоровна. Именно благодаря своей матери Грибоедов получил хорошее всестороннее образование и с юности владел французским, немецким, английским, итальянским языками. Позже он изучил латынь, греческий, персидский языки. Блестящие способности проявил он и в музыке, увлекался игрой на фортепиано и сочинял сам. До нас дошли 2 вальса А.С.Грибоедова.
Восьми лет его отдали в Московский благородный пансион, лучшее в то время учебное заведение России. Занятия в пансионе вели преподаватели университета. После окончания пансиона Грибоедов поступил в университет. Ему было 11 лет, когда он стал студентом. В те времена довольно часто бывали случаи раннего поступления в университет, но студент такого юного возраста и тогда был исключением. За 6 с половиной лет Грибоедов прошел курс словесного отделения философского факультета, курс юридического и естественно-математического факультетов, получив ученые звания кандидата словесных наук и кандидата прав. Московский университет в начале XIX столетия был подлинным научным и культурным центром страны, с сильным составом профессоров.
В пансионе и университете имелись литературные кружки, был свой театр, оркестр, ставились спектакли, устроителями которых были студенты. А.С.Грибоедов участвовал в издании рукописного литературного журнала, сочинял эпиграммы, играл роли в спектаклях.
Среди студентов, учившихся одновременно с Грибоедовым, было 25 будущих декабристов и близких к ним людей. Из них наиболее близки к Грибоедову были П.Я. Чаадаев, А.З. Муравьев, И.Д. Якушкин.
Передовая часть студенческой молодежи увлекалась чтением произведений Д.И.Фонвизина, Н.И.Новикова, А.Н.Радищева. Освободительные идеи «Путешествия из Петербурга в Москву» сыграли большую роль в формировании мировоззрения этой молодежи. Горячо обсуждались произведения французских просветителей XVIII века – Вольтера, Монтескье, Руссо.
Молодые люди много думали и говорили о горькой доле народа, о произволе самодержавия, о преимуществах республиканского правления, о будущем России.
Любовь к Отечеству, вера в его великое будущее, критическое отношение к современной действительности, стремление к активному действию – вот та атмосфера, в которой формировались взгляды будущего писателя. По свидетельству близко знавшего Грибоедова актера П.А.Каратыгина, писатель в юношеские годы уже был вольнодумцем и атеистом.
В 1812 году Грибоедов готовится к экзамену на получение ученой степени доктора юридических наук. Его влекли занятия науками. Кроме этого юный Грибоедов увлекался театром и уже пробовал себя в сочинительстве.
Сообщение ученика 2 «Исследователь биографии».
Всю жизнь Александра Грибоедова перевернула гроза 1812 года. Наполеон подступил к стенам древней Москвы.
Грибоедов, движимый патриотическим порывом, добровольно записался в Московский гусарский полк. Общий патриотический порыв захватил его, он мечтал о первом сражении. Но формирование полка затягивалось. И в Казани полк тоже формировался медленно. Грибоедов добился перевода в Иркутский драгунский полк, который прославился в битве на поле Бородино (В Бородинском сражении отличились декабристы Якушкин, Чаадаев, Семенов, Раевский, Муравьев). Позднее декабристы называли себя «детьми» 1812 года. Война окончательно пробудила их сознание, они увидели страшный разрыв, недопустимое соответствие между величием, силой, прекрасными качествами, проявленными русским народом в войне 1812 года, и тем рабским, бесправным состоянием, в котором он находился. Блестящая победа России не заслонила для них противоречий русской жизни. «Тяжкое иго самовластья» возбуждало протест, стремление к активной борьбе с ним.
Полк, в котором должен был служить Грибоедов, двинулся на запад и в мае 1813 года был уже в г. Кобрине. Надежды Грибоедова на участие в сражении не оправдались из-за его болезни. Боевой дух офицера резко упал. Только в октябре Грибоедов занял свое место в полку, который в скором времени расположился в Брест-Литовске. (нач.1814г.) Грибоедов был назначен адъютантом командира резервного кавалерийского корпуса генерала А.С.Кологривова. Здесь произошла встреча Грибоедова с человеком, который на всю жизнь остался его ближайшим душевным другом – Степаном Никитичем Бегичевым, племянником генерала Кологривова, бывшим в ту пору его адъютантом. Старший друг Грибоедова (разница в возрасте 9 лет) не только делит его интересы и увлечения, но и всячески одобряет первые литературные опыты, которым к тому же весьма способствовала сама атмосфера, царившая в штабе кавалерийских резервов, - дружеская, поэтически приподнятая, насыщенная радостью победы над врагом. И сам командир корпуса Андрей Семенович Кологривов был человеком новых веяний, к нему тянулась молодежь. Естественно, что в такой обстановке поощрялось литературное творчество. Это подтверждает и первая публикация Грибоедова – «Письмо из Бреста-Литовского к издателю». Оно помечено 26 июня 1814 года и напечатано в солидном петербургском журнале «Вестник Европы».
Сообщение ученика 3 «Исследователь творчества».
А сейчас послушаем сообщение об этом первом произведении Грибоедова.
Грибоедов описывает состоявшийся в Бресте 22 июня праздник – отмечалось окончание войны и награждение генерала Кологривова орденом Владимира I степени. В этот день стихи поистине лились рекой. Каждый хотел приветствовать любимого начальника поэтически. Описывая место праздника, происходившего в версте от города, «на даче, где генерал имеет обыкновенное пребывание», он обращается к истории Бреста:
Есть в Буге остров одинокий,
Его восточный мыс
Горою над рекой навис,
Заглох в траве высокой.
(Преданья глас такой,
Что взрыты нашими отцами
Окопы, видные там нынешней порой.
Преданье кажется мне сказкой, между нами,
Хоть верю набожно я древности седой,
Нет, для окопов сих отцы не знали места,
Сражались, били, шли вперед,
А впрочем, летописи Бреста
Пусть Каченовский разберет)
(М.Т. Каченовский – историк и литературный критик начала 19 века, отрицавший важность древних письменных источников для истории).
Оптимизм молодого офицера буквально бурлит в этом послании. Он упивается молодостью, товариществом, шутит. Упоминание Тересполя и острова на Буге позволяет точно установить место праздника – это западная окраина нынешнего Бреста. «Праздник, в коем участвует сердце», - так назвал этот день Грибоедов – стал темой первого выступления в печати. А вскоре редакция «Вестника Европы» получила из Бреста вторую статью молодого автора – «О кавалерийских резервах».
Учитель:
-Вы знали, что прошлое Бреста связано с именем Александра Сергеевича Грибоедова?
А теперь давайте послушаем интересное сообщение – «Легенда о вальсе».
(Если есть запись, то можно включить вальс А.С. Грибоедова)
Ученик 4 «Исследователь биографии».
Грибоедов уговорил органиста Брестского костела уступить ему место в богослужении. По храму разнеслась какая-то прелюдия, а затем ухо резал задорный ритм русской «Камаринской». Все пришли в ужас, в костеле поднялся шум и гам. Органист уговаривает офицера купить инструмент, чтобы тот не играл в костеле. Клавиши клавесина помнят мелодию вальса, сочиненную Грибоедовым. В то время молодой офицер был влюблен в дочь богача, часто посещал их дом. Хозяева были напуганы любовью Грибоедова к дочери и запретили девушке видеться с ним. Он простаивал под сводами костела, не сводя с нее глаз, следовал за ее каретой, видел ее приход в дом. Звонил, спрашивал ее, но в ответ слышал, что ее нет дома. Тогда он ворвался в гостиную, бросился к отцу девушки, просил о свидании. Протянув руки к пламени свечи, сказал: «Я буду глядеть на вашу дочь ровно столько, сколько выдержит на огне моя рука». Отец любимой погасил свечу и ответил, что дочери нет дома. Та ночь была для Грибоедова бессонной, он провел ее за клавесином, перебирая клавиши, сочинил вальс. Клавесин был передан лучшему музыканту Бреста. Во время Великой Отечественной войны он попал в руки фашистов, дальнейшая его судьба неизвестна. А вальс живет и по сей день, восхищая напевностью восточных мотивов, поэтому считают, что он написан в Персии.
Учитель.
Как только заканчивается война, Грибоедов взял отпуск и приехал в Петербург, а в конце 1815 года подал рапорт об увольнении из военной службы в статскую. В марте 1816 года просьба была удовлетворена, и он навсегда оставил Брест.
Вопрос:
- Почему же Александр Грибоедов оставил армию?
В России в то время насаждаются аракчеевские порядки. Грибоедов их принять не мог. Он был определен на службу в коллегию Иностранных дел, чиновником которой после Лицея стал и Александр Пушкин. Так познакомились будущий великий русский поэт и будущий автор гениальной русской комедии. Оба они были молоды, увлечены веселой столичной жизнью, влюблены в поэзию и театр.
Ученик 5 «Исследователь биографии».
Грибоедов прожил в Петербурге недолго. Веселая и несколько беспорядочная жизнь свела его с молодыми повесами. Осенью 1817 года его имя оказалось замешанным в громкую и скандальную историю «дуэли четверых». На этой дуэли Грибоедов был секундантом своего приятеля графа А.К.Завадовского. (А.К. Завадовский стрелялся с В.В. Шереметьевым из-за балерины Истоминой Авдотьи Ильиничны. В.В. Шереметьев смертельно ранен. Затем стрелялся А.С. Грибоедов и А.И. Якубович) (Приложение 1).
За участие в дуэли Александра Грибоедова перевели на Кавказ. 1818 год. Судьба его переменилась. Он назначен секретарем персидской дипломатической миссии в Тегеране (старое название Тейран). Отказаться от этого «почетного» назначения не удалось, и 28 августа Грибоедов покинул столицу. По пути на Кавказ заехал в Москву повидать мать и сестру. Москва не удовлетворила его: он жалуется на отсутствие друзей, полное непонимание, которое встретил в своей семье, в московском обществе.
Меньше чем через месяц Грибоедов был у подножия Кавказских гор. Новые встречи, наблюдения, разнообразили жизнь поэта. И все же Грибоедов тоскует по Петербургу. Ему не хватает театра, столичной сцены, дружеского общения.
Генерал Алексей Петрович Ермолов, главнокомандующий на Кавказе, повлиял на молодого Александра в вопросах общей политики и международных отношений. Грибоедов писал о нем, как о просвещенном человеке: «…что это за славный человек! Мало того, что умен, нынче все умны, но совершенно по-русски, на все годен, не на одни великие дела, не одни мелочи, заметь это. Притом тьма красноречия. Любит много говорить, однако позволяет говорить и другим»…
(Иллюстрация – А.П.Ермолов, командир отдельного Кавказского корпуса. Гравюра по портрету работы Доу Д., 20-е годы XIX века.)
Сообщение ученика 6 «Исследователь творчества».
Существует легенда, как у Грибоедова появился замысел комедии «Горе от ума». 17 ноября 1820 года в письме из Тифлиса Грибоедов описал вещий сон, запомнившийся ему. Адресат неизвестен.
Ему приснилось, что он дал обещание написать что-нибудь через год. Хотя это был только сон, Грибоедов закончил письмо словами: «Во сне дано, наяву исполнится».
В 1822 г. Грибоедов назначен чиновником по дипломатической части при Ермолове. Благодаря ему Александр Грибоедов уезжает в отпуск на 4 месяца в Москву и Петербург.
Приехав в Петербург, знакомится с Рылеевым, Бестужевым (будущими декабристами). Во время отпуска Грибоедов работает над 3-4 актами комедии в Тульском имении Бегичева.
Читает свое произведение он в кругу друзей, пьеса была популярна среди декабристов, т.к. Грибоедов находился в тесном общении с ними.
Ученик 7 «Исследователь биографии».
14 декабря 1825 года в Петербурге произошло восстание декабристов. Решением следственной комиссии 22 января 1826 года Грибоедова арестовали в крепости Грозной.
Генерал Ермолов успел предупредить об аресте Грибоедова, поэтому автор комедии успел сжечь некоторые бумаги. На допросе Александр Сергеевич просил о смягчении участи декабристов.
Когда в 1826 г. (16 июля) началась война с персиянами, Грибоедова отправляют в Персию. Опытный дипломат, Александр Сергеевич много сделал для установления выгодных для России условий мира. ( Видный военный деятель Муравьев писал, что Александр Сергеевич «заменял нам там единым своим лицом двадцатитысячную армию»). За заслуги перед Россией ( заключение Туркманчайского мирного договора (1828 г.) Грибоедов получил чин статского советника.
После сообщения о мире и награждения Грибоедов хотел остаться в столице, но царь отправляет его снова в Персию, в должности министра-резидента. На Кавказе Грибоедов сближается с семьей Чавчавадзе. И женится на Нине Чавчавадзе. (Показать портрет жены Грибоедова)
После свадьбы Грибоедов с женой едет в Тегеран для представления шаху. Враждебное отношение к русскому правительству поддерживалось послом Англии, опасавшейся влияния России в Персии. Персидское духовенство под влиянием знати подстрекало фанатически настроенных персов к нападению на русское посольство.
30 января 1829 года разъяренная толпа совершила нападение на русскую дипломатическую миссию в Тегеране. Александр Сергеевич Грибоедов был убит. Труп его толпа убийц в течение трех дней таскала по улицам города. Потом его истерзанное тело бросили в яму. Русское правительство потребовало выдачи тела Грибоедова.
По завещанию Грибоедов похоронен в Тифлисе, в монастыре св. Давида. Он просил жену похоронить его именно в этом месте. Рядом с писателем похоронена его жена – Нина Александровна Грибоедова.
III. Заключительный этап.
Вы познакомились с жизнью автора бессмертной комедии Александра Сергеевича Грибоедова.
Вопросы:
- Что нового о А.С. Грибоедове вы узнали на уроке?
- Какие для себя сделали открытия?
IV. Рефлексия.
- Меня поразило…
- Меня вдохновило…
- Я постараюсь …
V. Выставление отметок за урок.
VI. Домашнее задание:
Составить карту жизненных дорог писателя и по ней уметь рассказывать его биографию, прочитать комедию «Горе от ума».
Приложение 1
1. В современной грибоедовской литературе до сих пор не преодолена трактовка обстоятельств дуэли, сложившаяся по слухам в конце 1810-х годов. Наиболее полный свод воспоминаний и документов, относящихся к «дуэли четверых», см. в кн.: А. С. Грибоедов в воспоминаниях современников. М., 1980, с. 41–44, 212–214, 268–271, 352–353, 407–408.
2. Истомина Евдокия Ильинична (1799–1848) (Истомина Авдотья Ильинична), российская артистка балета. С 1816 ведущая танцовщица балетной труппы С.-Петербурга. Исполнительница ведущих партий в балетах Ш. Дидло. Первая создала пушкинские образы на балетной сцене («Кавказский пленник, или Тень невесты», «Руслан и Людмила, или Низвержение Черномора, злого волшебника»). Искусство Истоминой воспето А. С. Пушкиным в «Евгении Онегине».
3. Шереметев Василий Васильевич (1794–1817), офицер, убитый А.П. Завадовским на дуэли, к которой имел отношение и Грибоедов.
4. Завадовский Александр Петрович (1794–1856), граф, камер-юнкер.
5. Якубович Александр Иванович (1792 или 1798–1845), корнет лейб-гвардии уланского полка, декабрист, в 1826 г. осужденный в каторжные работы в Сибири, стрелялся с Грибоедовым в Тифлисе в 1818 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий